正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>儿童健康

亲妈为何用胶布把女儿的嘴封住?儿童口呼吸的危害

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月26日 点击数:0 字号:

 一则9岁女孩每晚都被用胶布封嘴睡觉的新闻,引发了众多家长的讨论,只看标题大家都表示有点气愤,怎么可以这样对待孩子!但是知道原因后,有些人蠢蠢欲动地想要效仿了,这到底是怎么一回事?

 了解了前因后果,原来,这位家长有个九岁的女儿安安,近来,她发现安安总是张着嘴,就连睡着了嘴巴也是张开的。

 她咨询了医生,医生告诉她,这种情况叫“口呼吸”,需要在睡觉时把孩子的嘴巴用胶布贴上,所以让她赶紧去买胶布。

 用嘴巴呼吸的小朋友多不多?

 医生说10个里面可能有两三个

 儿科专家非常肯定地说,用口呼吸的孩子非常多,从他临床来看,10个里面可能就会有两三个。

 “这不是一个无关痛痒的问题,是会影响孩子一生的问题,每个家长都需要重视孩子的口呼吸,及时矫正。”

 口呼吸有什么危害?为什么要矫正口呼吸?

 所谓口呼吸,就是孩子24小时张着嘴,用嘴巴和鼻子一起呼吸,晚上睡觉时也不闭合。小朋友们处于生长发育期,面部骨骼牙齿都没有定型。长期张口,会导致牙颌形态改变,有的会开唇露齿,以后笑起来会露出牙龈肉;有的会导致门牙前突,有的会导致牙弓狭窄。

 长期张着嘴,对面部发育也会有影响,孩子的脸会越长越长。阮主任认为长期口呼吸,孩子可能会变龅牙。小时候不矫正口呼吸的习惯,长大后依然会持续存在。

 口呼吸的危害?

 1.易患口腔疾病和呼吸道疾病。鼻腔的作用之一就是过滤空气,如果宝宝用口呼吸的话,很容易将未过滤的空气吸入体内。

 2.如果宝宝经常用口呼吸,很容易导致口腔黏膜变得干燥,严重的还会影响到肺泡。

 3.口呼吸还会导致腺样体肥大。腺样体肥大的具体症状就是睡觉时打鼾,偶尔打鼾没关系,但是长期打鼾就要引起注意了。

 4.长期的口呼吸容易影响心肺功能,甚至导致肺心病。

 5.影响面部发育,呈现上唇卷曲外翻,形成暴牙,影响面部的美观。

 孩子张口呼吸的原因

 1.鼻子等上呼吸道阻塞性疾病是造成儿童口呼吸的主要病因。如患有上述症状的孩子就会被迫改为张口呼吸。

 2.还有其他的疾病如扁桃体肥大、腺样体增生,也会导致小儿用口呼吸。

 3.此外,也有一些习惯于口呼吸的孩子,并不是由疾病因素引起的。虽然鼻腔是通畅的,但仍然用口呼吸,久而久之,就养成了习惯。

 医生建议:4周岁开始定期进行口腔检查,如果发现有慢性鼻部疾病要及时治疗,因为小孩子在鼻子不通的情况下,就会不自觉地张口呼吸。排除遗传因素,及早发现还是可以进行矫正的。

 矫正口呼吸,家长该做些什么?

 专家说,矫正孩子们单纯性的口呼吸,要做口腔闭合功能训练(或者叫唇肌功能训练),提高口轮匝肌的张力。家长们可以试试以下方法:

 1.让孩子学一样吹奏类的乐器,如笛子、口琴、葫芦丝、黑管、萨克斯等。

 2.放一根牙签或薄的塑料片在孩子上下唇之间,要求孩子不让它掉下来。这个练习随时随地可以做一做,孩子能坚持的时间越长,口呼吸的改善效果越明显。

 3.咂唇。就是把上下唇压紧再拉开,要能发出“啪、啪、啪、啪”的声音,一次连续做一分钟左右。这个动作看孩子习不习惯做,如果孩子不喜欢也可以不用。

 4.晚上睡觉的时候可以用胶布把孩子的上下唇贴到一起。

 如果以上这些措施全不奏效,那么医生也可以给孩子戴矫治器矫正,矫治器类似牙套,一般在晚上戴。

 有鼻炎的孩子 不能用胶布贴嘴巴

 一定有家长想问:安安妈给女儿嘴上贴的“胶布”,是什么东西?那是一种“阻鼾贴”,呈透明的“X”形状。其实贴嘴上的胶布也不用那么讲究,用普通的创可贴封上,效果也是一样的,只要让孩子的嘴唇闭牢就行。

 要注意的是,嘴巴上贴胶布,仅适用于单纯性口呼吸的孩子!如果是扁桃体腺样体肥大或鼻炎引起的,家长千万不能给孩子贴嘴巴,不然气都喘不过来了。

 

 其实,不单单是“口呼吸”

 在日常生活中,有很多我们常做却不在意的行为,正让我们慢慢变丑!

 爱嚼口香糖——大饼脸!

 长时间嚼口香糖,会使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”或是“大饼脸”。

 常单侧咀嚼——大小脸!

 一些人习惯用单侧咀嚼,导致常咀嚼的一侧咬肌相对发达,呈现两边肌肉不对称,形成“大小脸”。

 不爱喝水——皮肤干燥!

 如果喝水少,身体的水分摄取不够,就会引起皮肤缺水,皮肤油脂分泌量不足,从而导致皮肤脱水、干燥。

 吸烟——加速皮肤衰老!

 吸烟可以让皮肤提前早衰,面部松弛、皱纹横生,黑色素沉积超多;容易导致嘴唇褶皱变多以及下颌下垂。此外,吸烟还会影响人的精神状态。

 常低头玩手机——双下巴!

 低头玩手机的时候,会使表皮细胞衰老加快,颈部皱纹加深。此外,重力和低头施力会对脂肪有一个牵引,造成皮肤松弛,导致下颌松弛,容易形成双下巴。

更多
[打印文章] [添加收藏]