正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>儿童健康

关于手足口病 你想知道的答案都在这里

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月09日 点击数:0 字号:

 手足口该如何做好预防?如何及早发现手足口?孩子得了手足口该如何护理?哪些情况应及时送医……关于手足口,你想知道的答案都在这里。

 1.什么是手足口病?

 手足口病是由多种肠道病毒可引起的急性传染病,主要有肠道病毒中的柯萨奇病毒A组16、4、5、7、9、10型,B组2、5、13型,埃可病毒和肠道病毒71型(EV71),以EV71和CoxA16为主,其中EV71比其它类型的病毒更容易导致病例发展为重症甚至死亡。

 每年的4-10月是手足口高发期,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄儿童发病率最高,其他年龄也可发病。

 2.手足口病毒是如何传播的?

 手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而入口感染。

 3.手足口病有哪些早期症状?

 ①手、足、口等部位出现疱疹;

 ②臀部或膝盖也可能出现皮疹;

 ③口腔黏膜出现散在的疱疹,疼痛明显;

 ④有的还伴有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状;

 ⑤少部分病情严重者还会伴有肌肉痉挛或脑炎、急性迟缓性麻痹、心肺衰竭、肺水肿等。

 4.如何及早发现手足口重症?

 两摸两看。广东省疾控中心传染病预防控制专家表示,可以通过以下两种方法及早发现手足口重症:

 两摸:一是摸宝宝额头是否发高烧,二是摸四肢皮肤是否冰冷;

 两看:一是看宝宝是否精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐等,二是看孩子肢体是否抖动、无力和惊跳等。

 5.得了手足口一定要住院吗?该如何护理?

 不一定。若发现症状,请及时就医。轻症只需在家护理即可,重症则必须住院治疗,治疗不及时可能会导致死亡。

 轻症——在家护理

 手足口病患儿大部分是轻症(约占99%);目前还没有治疗手足口病的特效药,因此家长要做的主要是对症护理,缓解症状。

 多观察:观察小朋友的体温和精神状态,参照上面的“两摸两看”,重点观察重症手足口病先兆。

 对症缓解症状:出了高烧症状,就使用退烧药;呕吐:出现了呕吐和脱水等症状,就补充水分和电解质(即使用口服补液盐);长皮症要防止皮疹抓破。

 清洁口腔:饭前饭后用淡盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉签蘸淡盐水轻轻地清洁口腔。

 合理饮食:饮食上应给予流质、温度偏凉的食物,以避免刺激溃疡造成疼痛。

 清洁消毒:小朋友用过的物品要彻底消毒,房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通。

 重症——住院治疗

 重症手足口(约占1%)会出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等严重并发症,需额外引起注意,一定要住院治疗,治疗不及时可能会导致死亡。

 3岁以下的宝宝,尤其是病程在4天以内的,有可能在短期内发展为危重症,应密切观察病情变化,一旦变化请及时就医。(文章来源:39健康网)

更多
[打印文章] [添加收藏]