正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>儿童健康

多动症是什么?

文章来源: 作者: 发布时间:2019年10月18日 点击数:0 字号:

 “让我们看看他能否在桌旁安静地坐一刻”,爸爸这样吩咐菲尔;但是顽皮的菲尔,他不能安静地坐着,他扭动着,嬉笑着;

 “菲尔,我要生气了!”妈妈瞪大眼睛,严厉的说。

 可是菲尔还在摇摆着,砰……哗啦……,菲尔仰面朝天倒在地上,桌上的饭菜洒在地上,一片狼藉……

 这个场面不知道大家是否熟悉,这是1854年德国的哈夫曼医生对注意缺陷多动障碍(即多动症,ADHD)男孩行为的最早描述。这些孩子行为古怪、举止粗鲁、易激惹、抗干扰能力低、脾气急躁容易冲动,常常伴有学习的问题。他们到底是怎样的一群孩子呢?

核心症状

 ADHD是由2类核心症状组成的综合征:多动/冲动和注意缺陷。其中

 1、多动和冲动的症状可能包括:

 ●过度躁动(例如,手脚不停拍打、在座位上扭动)

 ●当被要求坐着时很难保持不离座(例如,在学校、工作时等)

 ●感到坐立不安(青少年中)或不合适地到处乱跑或攀爬(年龄较小的儿童中)

 ●难以安静地玩耍

 ●很难跟得上患者,感觉其似乎总是“忙个不停”

 ●话多

 ●难以按顺序等候

 ●回答问题过快(脱口而出)

 ●打断或介入他人的活动

 多动和冲动症状通常到儿童4岁时已可观察到,并在接下来的3-4年期间继续加重,7-8岁程度达到最高。 在7-8岁之后,多动症状开始减轻;到青春期时,症状可能很难被发现,但是患者可能会感到坐立不安或者无法平静下来。而冲动症状通常持续终生。

 2、注意缺陷的症状可能包括:

 ●不能密切注意细节,犯粗心的错误

 ●在玩耍、学校或家庭活动时难以维持注意力

 ●即使是与其直接对话时,患者也似乎没有在听

 ●不能坚持完成任务(例如,家庭作业、家务活等)

 ●难以组织安排任务、活动和物品

 ●回避需要持续脑力劳动的任务

 ●容易遗失任务或活动所需物品(例如,课本、运动器材等)

 ●易受无关刺激影响而分心

 ●在日常活动中(例如,家庭作业、家务活等)表现出健忘

 注意缺陷的症状通常直到8-9岁时才变得明显。与冲动模式类似,注意缺陷症状通常也是终身性的。

 多动症如不能得到及时治疗,可能会出现情绪障碍(焦虑抑郁状态等)、对立违拗、违法犯罪等问题,极大的影响家庭及社会关系。(文章来源于儿保科)

更多
[打印文章] [添加收藏]