正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>儿童健康

孩子发烧能用退热贴吗?如何预防孩子发烧?

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月29日 点击数:0 字号:

 在有小孩的家庭中,他们的药箱中通常会备有退热贴,以应对小孩发烧的情况。有家长认为,退热贴具有降温作用,是处理小孩发烧的“好帮手”;而有部分家长却认为退热贴不能治疗小孩发烧,是一款“鸡肋产品”。那么,退热贴对小孩发烧真的有效呢?

 孩子发烧能用退热贴吗?

 退热贴是一款由高分子凝胶、纯化水、甘油等成份组成的、呈淡蓝色的贴剂,具有降温、退热功效,不仅能缓解发烧、感冒引起的发热现象,而且还能应对头痛、牙痛、日晒、肌肉扭伤所致的疼热症状。

当家中宝宝有发烧情况时,将退热贴贴在宝宝额头、太阳穴等部位,可以让宝宝感到舒服一点。但这不能说明宝宝发烧可依靠退热贴在治疗,因为退热贴作为一种降温器械,只可以作为宝宝发烧的辅助治疗,如果孩子发烧温度超过38.5度,或者出现高烧持续不退的情况,应该及时将孩子送往医院诊治,并在医生指导下服用药物。

 所以,孩子发烧,家长不要过分依赖退热贴,也不要盲目轻信退热贴具有“提神醒脑”功效而滥用退热贴。

 如何预防孩子发烧?

 对于部分家长来说,孩子发烧可谓是家常便饭,不仅宝宝难受,家长也会跟着担惊受怕。生活中,我们应该采取一些措施,以预防宝宝发烧。

 1、营造舒适的室内坏境。预防宝宝发烧,应为孩子营造良好的室内环境,温度不宜太低或过高,经常开窗换气,保持空气流通。

 2、饮食清淡。宝宝积食容易引起发烧,预防宝宝发烧,饮食最好以流食、清淡、易消化为主,如蔬菜汤、奶粉、藕粉等,不要摄入过多高蛋白、高脂肪的食物。

 3、穿衣不宜过厚。宝宝衣服不要穿得太多,否则会影响身体散热,令体温无法下降而导致发烧。特别是已经发烧的宝宝,更不应包裹太紧,否则容易导致惊厥。

 4、增强运动。家长应经常带孩子外出晒太阳、参加运动锻炼等,以增强宝宝体质,提高其抗病能力。

 5、接种疫苗。在秋冬季节,以及换季时期,最好是伟宝宝接种流感疫苗,以减少感染性疾病对宝宝的侵扰,从而减少发烧的次数。(文章来源于39健康网)

更多
[打印文章] [添加收藏]