正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>儿童健康

这些行为做不到?当心孩子发育行为有异常!

文章来源: 作者: 发布时间:2021年01月05日 点击数:0 字号:

宝宝三个多月了,俯趴的时候头抬都抬不起来,整个脸蛋还贴着床面,运动落后一些没关系,以后能追上来的?宝宝一岁半了,还不怎么会说话,贵人语迟,再等等,迟早都会说话的?宝宝只喜欢自己一个人玩,叫了好像也还是没什么反应似的,依旧是沉浸在他自己的世界里,这是宝宝专注力好?……在宝宝的生长过程中,可能家长会有各种疑惑:我家孩子各项的能力达标了吗?孩子出现的这种情况是否是正常的?什么情况下需要及时带孩子去看医生呢?

其实,每个孩子都有自己的生长发育规律,只要还是在正常范围内,宝爸宝妈们就不用太过于担心,但如果宝宝这些行为做不到,只要有其中一条符合,就得当心啦,宝宝有可能存在发育偏异哦,应尽早就医:

3月龄的宝宝

●对很大的声音没反应:在宝宝耳后10-15cm的距离处用力地拍掌,或者是摇摇铃,宝宝并没有出现皱眉、惊跳、哭泣或停顿一下自己的动作。

●引逗时不发音或不会微笑:在宝宝面前说话或微笑去逗他,在不触碰到他的情况下,他并不会对你的说话或微笑做出回应。

●不注视人脸,不追视移动的人或物品:在宝宝面前大概20-30公分距离处逗他,待他留意到我们的脸后,再慢慢地移动我们的脸,或者是拿一个玩具或红球置于宝宝眼前20-30公分处,待宝宝留意到物品后,再慢慢移动该物品,但宝宝的目光却并没有跟着移动的人脸或物品而移动。

●俯卧时不会抬头:一般情况下,三月龄的宝宝在俯趴时,头能与床形成至少45度的夹角,但如果宝宝在俯趴时头完全抬不起来,那么需引起警惕。

6月龄的宝宝

●发音少,不会笑出声:6月龄的宝宝,如果还不会咿咿呀呀地说,或是仍不会咔咔地笑出声音。

●不会伸手抓物:放一个物体到宝宝的面前,宝宝并没有想要伸手去抓这个物体的意识。

●紧握拳头:一般情况下,宝宝三月龄开始,紧握的拳头及内收的拇指会慢慢展开,但如果超过4个月,宝宝拇指还是呈内收状态,拳头还是握得紧紧的,那么需及时就医,看看是否存在有肌张力过高的问题。

●不能扶坐:6月龄了仍不能靠着东西稍坐一会。

8月龄的宝宝

●听到声音无应答:听到声音没有反应,不会主动去寻找声源。

●不会区分生人和熟人:这个阶段的孩子已经开始慢慢认生,能区别熟悉的人及陌生的人,对一些陌生的人可能会拒绝让其抱,但如果孩子见到亲密养育者没有特别的开心,对陌生人的拥抱也完全没有反抗,对什么样的人都一副无所谓的样子,则需提高警惕。

●双手间不会传递玩具:8月龄的宝宝能顺利地将一只手的物品直接传递到另一只手上,但如果宝宝在不借助其他帮助的情况下,不能将物体直接由一只手传递到另一只手,则需提高警惕。

●不会独坐:在没有任何支撑的情况下,8月龄了还坐不稳。

12月龄的宝宝

●呼唤名字无反应:叫唤宝宝平常常呼唤他的名字,但他好像不知道在叫唤自己似的,并不会给予回应。

●不会模仿“再见”或“欢迎”的动作:在有教他“再见”或“欢迎”等动作的情况下,他仍不会模仿。

●不会用拇食指对捏小物品:不会用拇指和食指两只手指去捏小的物品,还只是用整只手掌去拨弄。

●不会扶物站立:12月龄的宝宝,即便还不会走路的,也可以在有沙发、凳子或其他物体的辅助下站立着,如果扶着东西都还无法站立,则需提高警惕。

18月龄的宝宝

●不会有意识地叫“爸爸”或“妈妈”:多数孩子在1岁左右已经开始可以有意识地叫“爸爸”或“妈妈”了,但如果到了18月龄了,在没有旁人引导的情况下,仍是不会看到爸爸叫“爸爸”,看到妈妈叫“妈妈”,如果只是模仿,对一岁半的还自己来说,能力也是不够的。

●不会按要求指人或物:一岁半了仍不会按照大人的要求指认人或者物体。

●与人无目光接触交流:你看他的时候,他并不会跟你有眼神的交流,或者是虽然有回看你,但没一会他就将目光转移到其他地方去了,或者是眼神呆滞,很茫然地看着你。

●不会独走:多数孩子到了一岁半已经可以走得较稳了,但如果一岁半还不会自己独走,那么需提高警惕。

2岁的宝宝

●不会说3个物品的名称:2岁了,还说不出三个常见物品的名称,需提高警惕。

●不会按吩咐做简单事情:对一些简单的吩咐:如“宝宝,你帮我把什么东西拿过来”,然而他并不能听懂指令并去做。

●不会用勺子吃饭:在有教的情况下,2岁了,都仍不会自己用勺子吃饭。

●不会扶栏上楼梯/台阶

2岁半的宝宝

●不会说2-3个字的短句:如“爸爸吃”、“宝宝要”等

●兴趣单一、刻板:玩玩具的方式比较固定,或者只是固定玩一两样东西,如,玩车子的时候,就只很固定地转车轮子,而且玩的时间也特别长。

●不会示意大小便:2岁半的宝宝了,都还不会主动表达自己要“尿尿”或“臭臭”,需提高警惕。

●不会跑:2岁半了都还不会跑,说明大运动能力稍差。

3岁的宝宝

●不会说自己的名字:3岁的宝宝,还不会说自己叫什么名字,需提高警惕。

●不会玩假想游戏:3岁的宝宝已经可以玩一些角色扮演等假想游戏,如果还不会玩这类游戏,

●不会模仿画圆:在宝宝面前示范画圆,他不会模仿画出一个圆。

●不会双脚跳:两岁以上宝宝已经可以双脚跳,但如果宝宝到了三岁还不会双脚跳起来,需提高警惕。(文章来源于39健康网)

更多
[打印文章] [添加收藏]