正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>妇女健康

练习瑜伽必须量力而行!警惕 “瑜伽病

文章来源: 作者: 发布时间:2019年02月27日 点击数:0 字号:

 瑜伽的由来是怎样的?

 瑜伽,起源于古印度,是一种古老而传统的健身方式,瑜伽的梵语yoga,意指相应、合一,瑜伽的修炼即个体意识与宇宙本体的合一。在印度,瑜伽被认为是一门以感觉语言科学体系为基础理论的学修科,是用“心”来感悟的。印度的瑜伽流派大都没有我们国内这些复杂的形体动作,并认为其防碍了人们对瑜伽体系的学习与练习。

瑜伽病流行的原因是?

 很多的瑜伽爱好者并不了解这一点,他们误以为瑜伽是训练体位法、呼吸控制法、清洁净化法等等。其实这些在印度是被列为瑜伽的外道,处于最底的层面,属于一种普通的健身运动,与我们的日常那些健身运动基本没有什么区别。社会上流行的一些“健康瑜伽”、“美容瑜伽”多属于这一层面,如果以急功近利的心态练习瑜伽,不但与古老的瑜伽运动的本质背道而驰,而且容易把瑜伽表达成舞蹈、体操与杂技体系,同时这也是导致“瑜伽病”流行的原因之一。

 练习瑜伽切忌急于求成

 练习瑜伽时应该充分考虑自己的柔韧、平衡和力量素质,一定要遵循量力而行、循序渐进的运动原则,如果急于求成、强度过大或者难度过高,就可能会导致运动损伤。很多爱美女性的瑜伽动作以近乎体操运动员的标准来要求,而实际上运动员往往也都伤痕累累。

 瑜伽病,你有吗?

 韧带拉伤、软骨损伤、关节劳损、神经肌肉痛等都是常见的“瑜伽病”。不少瑜伽练习者表示,曾经有过练习瑜伽后的不适感,但不知道这些不适感是否由于错误姿势而造成的损伤。也有一些瑜伽练习者做动作时过于勉强自己,以至伤了背部、腰部、颈部等。

 从运动生理学和解剖学来说,人体的每一个关节都有特定的活动范围,长期超过这一范围的高强度活动,往往会给关节带来近期或远期的损害。人体的脊柱结构也是如此,不适当的过度弯曲和牵拉,会造成脊椎损伤,严重的甚至会造成脊椎骨折、滑脱,椎间盘突出,伤及脊髓和神经。很多运动损伤为慢性积累损伤,时间长,起病隐蔽,待发现时往往为时已晚。

 规范瑜伽行业

 目前国内的瑜伽教练正被加速“复制”,资质良莠不齐,初级教练认证,一个月要学习80~100个体式,中级100个,初中级不是要求你把每一个动作都要做到,只是说基本做出来就行了,但是高级的话,必须把100个体式包括高难度动作在内都做得标准才可以。对瑜伽教练的严格规范化培训是预防“瑜伽病”的首要环节。

 实际出发、量力而行

 练习瑜伽时,专业的瑜伽教练不仅要现场示范,还必须及时纠正练习者不当的动作;同时宜遵循循序渐进,因人施教的原则,否则就可能造成损伤。瑜伽教练应该为每个人量身定制练习计划,一味地让每个练习者都练习某个瑜伽体位是绝对错误的。如,有高血压的人做头倒立,就会很危险。

 其次,不是每个人都适合练瑜伽,瑜伽练习者应正确认识瑜伽,保持平和的心态。不去片面追求完成复杂的形体动作,不以急功近利的心态练习瑜伽。

 瑜伽练习者一旦感觉身体某部位出现异常疼痛,要马上停止练习,避免进一步活动部位受伤,24小时之内可用冰块冷敷,减轻损伤处的出血和肿胀;72小时之后宜热敷来活血化淤,此时方可以对痛处进行揉搓。如果感觉伤情较严重,不要随意去找人推拿按摩,否则如果用力不当,可能会进一步加重损伤。

(文章来源:健康榜)

更多
[打印文章] [添加收藏]