正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>妇女健康

艾滋病母婴传播知识问答

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月29日 点击数:0 字号:

 1、妈妈感染了艾滋病毒,一定会传染给孩子吗?

 当准妈妈感染了艾滋病病毒后,如果不接受母婴阻断服务,分娩的孩子有34.8%的概率会感染上艾滋病。但经过规范的母婴阻断,可以降低到2%以下。

 2、准孕妇怎样才知道自己是不是感染了艾滋病?

 婚检、产检一个都不能少。国家为所有孕妇在第一次接受产前保健时提供免费的艾滋、梅毒和乙肝检测。孕妇在全市所有的医疗机构都可以享受到这项服务,而且尽可能在孕12+6周内就完成艾梅乙的筛查。

 3、如何阻断艾滋病的母婴传播?

 首先是在医生指导下规范服用抗病毒药物,到有条件的医疗机构分娩,孩子出生后及时服用抗病毒药物,对孩子进行人工喂养;艾滋阳性妈妈在孕期要定期到医疗保健机构接受优质的孕期保健服务,宝宝也要定期到妇幼保健机构接受保健随访管理。

 4、母婴阻断要在什么时候进行?

 越早越好,孕周越大阻断效果越差。艾滋阳性妈妈在发现自己怀孕的第一时间就应该到妇幼保健机构进行咨询和综合评估,在医生指导下及早规范服用抗病毒药物。

 5、艾滋阳性妈妈可以进行母乳喂养吗?

 不能,孩子应该食用合格的婴儿配方奶粉,并在医生的指导下服用抗病毒药物。

 6、母婴阻断的用药需要个人承担费用吗?

 不用,国家为艾滋阳性妈妈及其宝宝提供免费的抗病毒药物和相关检测与监测;为宝宝提供免费的婴儿配方奶粉和是否感染艾滋病的所有监测检测。

 国家为梅毒感染孕产妇提供免费的治疗和治疗效果监测检测,对宝宝提供免费的治疗和是否感染梅毒的监测检测。

 7、孩子出生后,如何确诊是否感染艾滋病?

 在孩子出生后42天、3个月时,需要对孩子进行艾滋病早期诊断,如果结果为阴性,则到孩子满12-18个月时再次进行艾滋病抗体检测,如结果仍为阴性,则说明阻断成功,反之则为阻断失败。(文章来源于保健部)

更多
[打印文章] [添加收藏]