正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>妇女健康

宫颈癌有预兆,日常生活中出现这些症状需注意

文章来源: 作者: 发布时间:2020年12月30日 点击数:16 字号:

宫颈癌是发生在子宫阴道部及宫颈管的一种感染性可治愈的恶性肿瘤疾病,发病率居于生殖器恶性肿瘤第一位,在女性恶性肿瘤中,仅次于乳腺癌排在第二位。所以,女性早期发现宫颈癌预兆,及时治疗显得尤为重要。

宫颈癌发生时会有哪些症状?

1、阴道流血

开始是接触性出血,或者是排便、活动时有出血,出血量少,可自行停止。到了晚期病灶较大时,出血量增多,甚至会危及到生命。部分年轻患者也会表现为经期延长、经量增多等,老年患者在绝经后会出现阴道流血。

2、白带增多

患者可出现不同程度的白带增多,呈白色、淡黄、血性或脓血性等,稀薄似水样或泔水样,有腥臭味。晚期患者并发感染则呈恶臭或脓性。这也是宫颈癌初期表现中最为明显的一项。

3、压迫症状

多出现于晚期,肿瘤增大出现压迫疼痛,病灶侵犯脏器也可能出现尿频、尿急、腰痛、下腹痛、肛门坠胀、里急后重、下肢肿痛、坐骨神经痛等。癌灶侵犯输尿管,严重的导致输尿管梗阻、肾盂积水、肾功能损害等,最后可引起尿毒症而死亡。

4、全身症状

如消瘦、贫血、发热、全身衰竭、恶病质等临床表现。

宫颈癌有哪些高危因素?

1、不洁的性生活 性生活过早、性伴侣过多都会增加宫颈癌的患病几率。

2、高危型HPV长期感染 一般宫颈癌患者都有高危型HPV感染的情况,医学研究证实,在高危型HPV感染长期存在的情况下,很容易导致宫颈癌。

3、宫颈疾病不及时治疗 如果女性朋友患有宫颈疾病,却不及时、彻底的治疗,反复刺激宫颈就可能会出现一些病变,比如宫颈糜烂、发炎等病症,增加宫颈癌的患病几率。

4、另外,女性吸烟、荷尔蒙分泌失调也会增加患上宫颈癌的几率。

科学预防 做到早筛查、早发现、早治疗

预防宫颈癌,做好筛查,保持健康卫生的生活方式至关重要。

不同年龄段的女性,要根据实际情况进行宫颈癌疫苗接种预防,并定期进行宫颈癌筛查预防,这里要强调的是,即使接种了宫颈癌疫苗的女性,仍应当定期筛查。有3年以上性生活史或年满25岁有性生活的,都有筛查的必要性。

据介绍,“三阶梯”是宫颈癌筛查最有效的方法,即HPV检查和TCT(细胞学检查)的联合筛查、阴道镜检查、宫颈组织活检病理诊断。25岁至29岁的女性,主要以HPV检测为主,30岁至65岁的女性,可进行HPV检查和TCT的联合筛查;年龄超过65岁的妇女,如在过去的三至五年内,连续2次HPV阴性,或2次联合筛查阴性,或3次TCT阴性,则无须接受宫颈癌筛查。

日常生活中,女性朋友应注意生殖健康,避免不洁性生活。限制性伴侣数、使用避孕套、推迟首次性生活时间和首次生育年龄、不吸烟等皆有助于预防宫颈癌。(文章来源于39健康网)

更多
[打印文章] [添加收藏]