正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>急救知识

食物中毒的症状

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月29日 点击数:0 字号:

 随着春天的到来,各种病菌开始繁衍,人们的不良饮食很容易导致食物中毒,尤其是学校食堂、企业集体餐厅,这些地方是常见的食物中毒场所。食物中毒严重的会危机患者生命,那么,食物中毒的有哪些表现呢?

 一、个体食物中毒常见症状

 1、剧烈的呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛。

 2、食物中毒者常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤弹性消失、肢体冰凉、脉搏细弱、血压降低等,最后可致休克。

 3、休克表现为手足发凉、面色发青、血压下降。

 二、集体食物中毒的表现

 1、潜伏期短而集中,一般在24小时或48小时内。短期内大量病人同时发病,有类似的临床表现并有急性胃肠炎的症状。因为食物中毒表现为急性的病理变化,一般食物中毒潜伏期较短,发病突然。某些化学性食物中毒,如农药中毒、亚硝酸盐中毒,在进食后十几分钟到几十分种即可发病;细菌性食物中毒一般也在几小时至48小时内发病,集体性暴发的食物中毒在短期内很快形成发病高峰。

 2、患者相近的时间内都食用过同样食物,发病范围局限在食用该种有毒食物的人群,发病与食物有明显有关,一旦停止食用这种食物,发病立即停止。

更多
[打印文章] [添加收藏]