正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>急救知识

家庭急救常识:儿童烫伤家长急救法

文章来源: 作者: 发布时间:2019年05月30日 点击数:0 字号:

 儿童烧烫伤的原因除了智力发育不完善、动作不协调、平衡能力差、活泼好动易受伤外,更主要的原因是家长疏忽造成的。如洗澡时家长习惯先往澡盆倒热水,孩子不小心掉进热水里;生炉子取暖的家庭,孩子爱用手拿火钩子、铲子、燃过未凉透的煤块,这种烫伤面积虽小,但创面深,致残率高;还有一些热容器,如暖瓶、水壶、汤锅里的液体也会烫伤孩子;另外,还有的孩子还会因放鞭炮而受伤,且以8—10岁的中小学生为多。

 儿童烧烫伤的早期急救很重要。家长应保持镇定,烧烫伤后立即起水泡并明显感觉疼痛,属于浅度烧烫伤,马上取冷水或冰水浸泡或冲洗伤处半个小时到一个小时,感觉到不很疼了再把衣物慢慢脱掉,用干净的布覆盖创面,包扎好再送往医院。早期的冷水处理对创面的愈合有很大的好处,第一能减轻疼痛;第二可以减轻水肿、余热造成的深部组织损伤;第三可减少创面的毒性物质。

 “如果烧烫伤面积大,程度比较深,用冷水处理可能会加重全身反应,应该立即送医院抢救。”如果烧烫伤部位在颜面、头颈部、会阴部等,除用冷水紧急处理外,还可以给伤者喝些淡盐水,补充血容量,减轻休克程度。千万不要给伤处涂抹酱油、醋、碱、牙膏或紫药水之类的东西,这样不但不能减轻伤情,而且会继续刺激创面,加深受伤程度。(文章来源于39健康网)

更多
[打印文章] [添加收藏]