正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>急救知识

气温骤降猝死频发,生活中这几点一定要注意了!

文章来源: 作者: 发布时间:2021年01月28日 点击数:0 字号:

猝死是一个隐形的嗜血杀手,潜伏在人们身边,让人防不胜防。

专家解读:

猝死虽然可怕,但也有一些“规律”。研究发现,猝死的人中有80%是心源性的,比如急性心梗。

心脏在日常生活的某个时刻会更为脆弱,更容易发生猝死,尤其是在下面要讲的八种情况,也就是魔鬼时刻

1.暴饮暴食

研究发现,每13例发生心肌梗死的患者中,就有1位在发病前曾经暴饮暴食,而且在暴饮暴食或的2小时内,心肌梗死风险更高。同样,过量饮酒会引起大脑兴奋、心率加快,血压升高,也可诱发心率失常。

建议是每餐七分饱,多吃蔬菜水果,少吃肉类,尽量远离高油脂、高能量、低营养的食物,老年人更要少吃多餐。至于酒,老年人就尽量别喝了。

2.用力排便

用力排便时腹压增高,血压升高,心率加快,会导致心肌耗氧量大量增加,甚至发生急性缺血,引起心肌梗死。

建议每天尽量同一时间排便,排便时不要过于用力,大便不通畅的时候,也可以用开塞露辅助排便。平时要多吃富含膳食纤维的果蔬和粗粮。

3.洗澡

洗澡时全身血管扩张,而且长期待在密闭缺氧的环境里,容易引起大脑和心脏的缺血。饭后由于大量血液聚集在胃部,不能马上洗澡。

建议不要在餐后和饥饿的情况下洗澡,洗澡水温应和体温相当,时间不宜过长,10至20分钟即可。

4.剧烈运动

剧烈运动也会让心率过快,心肌缺氧,甚至直接诱发心肌梗死。

建议运动以快走、慢跑、太极拳等有氧运动为主,冠心病患者、老年人尽量避免竞技类体育运动。

5.情绪波动

情绪波动会让交感神经系统兴奋,心跳加速、动脉收缩、心肌供血减少,从而引起胸痛、气短、休克等症状。另外。压力过大导致心脏负担过大,从而引起心脏病。

建议佛系生活,保持乐观心态,及时休息,劳逸结合,避免连续熬夜加班。

6.早上起床

早晨清醒的时候,身体各个器官还没有完全苏醒,这时候猛地起床,很可能对心脏、关节造成突然的负担。

建议早上醒了以后,先躺十几秒,伸伸懒腰,舒展一下四肢关节,再缓慢坐起,然后过十几秒再下床。

7.打呼噜

打呼噜不是小病,而是睡眠呼吸暂停,会导致夜间急性心肌缺血,严重时还会诱发急性心梗。

建议睡觉打呼噜严重的人,赶紧到呼吸内科就诊,进行多导睡眠监测检查,确定是否为睡眠呼吸暂停,并进行相应的治疗,排除风险。

8.气温骤变

气温骤降,会让人心跳加快,血压升高,心脏更用力地泵血,会给一部分人带来健康隐患。

建议天寒外出的时候,一定要做好保暖。秋裤带来的不只是温暖,还有健康。

(文章来源:广东省12320健康热线)

更多
[打印文章] [添加收藏]