正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>生活健康

颈椎保健操

文章来源: 作者: 发布时间:2015年05月27日 点击数:493 字号:

颈椎病是一种颈椎骨关节炎、颈椎骨质增生、颈神经根综合症等一系列颈部疾病的总称。是一种退行性变化为基础的疾病。颈椎病会给患者带来很大的痛苦,严重影响患者的正常生活与工作。现在随着电脑的广泛使用,和智能手机的应用,有越来越多的人患上颈椎病,而且逐渐年轻化。这是由于久坐或长期的低头等致使身体保持某个姿势过长而导致颈肩部肌肉劳损、缺血逐渐引起颈椎病。下面有个检测方法:把头向左或向右侧45°,然后往下低头,是否感到颈部、肩部酸痛感?如果酸痛的话,那么你已经开始加入“颈椎病患者”之列了。

所以,为了预防颈椎病,首先要改变久坐、久低头的习惯,然后学习一些颈椎保健的动作,特别在使用电脑、伏案工作、低头看书1-2小时左右必须做几组动作。但还要注意,做这些动作的时候要协调、缓慢、循序渐进,避免对脊柱造成更大的伤害。如“米字操”、“凤字操”、“颈肩操”等,下面介绍一组简易颈椎保健操:

动作要领:

1、    动作要缓慢、到位。

2、    每个动作都要做到极限后停留58秒。

3、    每组做58次,每天做两组。最好每天坚持锻炼。

4、    可站着做,易头晕者也可以坐着做。

动作一:前屈(图1)向前低头,下巴尽量贴近胸壁,感觉颈后正中的肌肉有轻微牵拉,保持58秒。

        动作二:后伸(图2)头部尽量后仰,不用太过用力,保持58秒。

动作三:右侧屈(图3)头部自然侧向右边,右耳尽量贴近右肩,感觉左边颈部肌肉有轻微牵拉,保持58秒。

动作四:左侧屈(图4)头部自然侧向左边,左耳尽量贴近左肩,感觉右边颈部肌肉有轻微牵拉,保持58秒。

动作五:低头旋颈(图5)低头画半圆,从左到右,然后从右到左,动作要缓慢到位,左右各三次。

动作六:仰头旋颈(图6)仰头画半圆,从左到右,然后从右到左,动作要缓慢到位,左右各三次。

动作七:抗阻后伸(图7双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈则向后用力后伸,互相抵抗5次。

动作八:直臂拉伸(图8)双臂上举向上拉伸,感觉背部肌肉有轻微牵拉,保持保持58秒。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]