正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>生活健康

这种病很容易变成肝癌!学会3招预防它!

文章来源: 作者: 发布时间:2017年05月05日 点击数:294 字号:

    核心提示:肝脏是人体重要的代谢器官,肝脏的状态与人体健康水平息息相关,有一种肝脏疾病容易转变为肝癌,你知道是哪种疾病吗?我们又要如何预防呢?

  脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只需要四步!这并不是危言耸听,如果你饮食不规律,生活作息不良,经常熬夜,或者在年度体检中已经检查出脂肪肝,那么一定要引起警惕了! 

    脂肪肝发展为肝癌只需要四步

  第一步:单纯性脂肪肝

  此时肝脏“长胖”,被一层脂肪浸润,属于单纯性脂肪肝。

  第二步:脂肪性肝炎

  随着单纯性脂肪肝的病情加重,肝脏上覆盖的脂肪也会继续增长,肝脏好像穿上了厚厚的“棉衣”,营养也难以送达,这时肝脏会开始发炎,出现脂肪性肝炎。

  第三步:肝硬化

  肝炎继续发作,会刺激肝脏内纤维组织增生,肝脏组织会逐渐加厚变硬,也就是我们俗称的肝硬化了。

  第四步:肝癌

  如果在患上肝硬化的同时,还伴有糖尿病、肥胖、高血脂、内分泌紊乱、免疫系统功能异常等疾病,免疫系统的功能也会下降,不能清除异常的变异细胞,继而演变成肿瘤。尤其是酒精性脂肪肝发展到肝硬化以后,癌变的几率会大大增加。

  如何预防脂肪肝?

  1、饮食调节

  高血糖的环境会促进脂肪肝的出现,肝脏疾病也会导致糖代谢不良,因此在饮食方式上,要尽量避免高糖饮食。脂肪肝除了因肥胖而起,高血脂、酗酒、糖尿病控制不良等也是引起脂肪肝常见因素。可以常吃含纤维的食物,包括蔬菜、薯类、豆腐、海藻、菇类、蒟蒻等高纤食材,或是多吃些糙米、胚芽米,选择黑麦、全麦、小麦胚芽面包代替白米和精致面包。

  2、坚持锻炼

  运动是缓解脂肪肝的有效途径之一,长期缺乏运动会使你的脂肪不断堆积,而运动可以消耗身上的脂肪。肥胖或是轻度脂肪肝患者要多进行有氧运动,比如慢跑、暴走、骑行、上下楼梯、打羽毛球、跳舞、游泳等锻炼方法,这类运动对降脂减肥、促进肝内脂肪消耗有很好的效果。

  运动时间最好安排在下午或晚上,因此在这两个时间锻炼比在上午锻炼能多消耗20%的能量。因此,晚上饭后散步、暴走、慢跑等运动对减肥都能起到最佳的功效。运动频次以每周3~5天较为合适。

  3、用药注意

  有些药物也会引起脂肪肝,如类固醇、治疗免疫风湿药物等,因此在使用这类药物时一定要遵从医嘱,适时停药,千万不可自行服用。

  脂肪肝是可防可治的疾病,保持健康的饮食、生活规律,有助你远离肝癌。(文章来源:39健康网

更多
[打印文章] [添加收藏]