正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>生活健康

世界提高抗生素认识周——抗生素的未来取决于我们所有人

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月29日 点击数:0 字号:

 自从抗生素被发现以来,它一直是现代医学的基石。

 然而,在人类和动物健康中抗生素的持续过度使用和滥用,使得细菌等微生物对用于治疗它们的药物产生耐药性,出现了抗生素耐药性,并在人与动物间传播或出现人际传播。长此以往,会对人类健康和全球生态系统造成严重影响。

 今年11月18-24日是世界提高抗生素认识周,主题为“抗生素的未来取决于我们所有人”,旨在提高全球对抗生素耐药性的认识,并鼓励普通公众、医疗卫生工作者和决策者采取行动,以避免抗生素耐药性的进一步出现和传播。

 如何有效预防抗生素耐药性?

 (1)注意抗生素作用的局限性。

 (2)注意抗菌谱的限制。

 (3)避免“预防性用药”及盲目用药。

 (4)尽量避免局部使用。

 (5)避免数种抗生素同用。

 (6)不要擅自加大或减少药量。

 (7)密切注意不良反应。

 避免抗生素产生耐药性,我们每个人都能够发挥作用。我们一起,着眼未来,不再过度使用或错用抗生素!(文章来源于世界卫生组织)

更多
[打印文章] [添加收藏]