正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>生活健康

蹲厕PK坐厕,结果你想到了吗?

文章来源: 作者: 发布时间:2020年01月07日 点击数:0 字号:

 现在生活中抽水马桶已经非常普遍,但也有人钟爱于传统的蹲厕,特别是公共厕所中的坐厕,更是让人望而却步。那是否蹲厕就一定更加利于健康呢?若是家中装修,是该装蹲厕好还是坐厕好呢?哪种排便方式会更加健康呢?下面就具体给大家分析一下蹲厕和坐厕的优缺点,以及如厕方式对我们的健康会有怎样的影响。

 蹲厕优点:

 能够减少便秘、和痔疮的发生。人体的耻骨直肠肌在人下蹲的时候能够帮助直肠角度打开,能够让角度打开到100度左右,而坐厕只能够让角度打开80-90度。这个角度越大人在排便过程中就只需要用到更少的力气,更快完成排便,所以这对于减少便秘的机会,还对预防痔疮的发生大有帮助。

 减少泌尿系统感染的危险。蹲厕没有直接接触马桶,能够减少泌尿系统,而且蹲姿能够促进女性的膀胱排空,降低泌尿系统感染的风险,更加卫生。

 蹲厕缺点:

 适用人群少。如行动不便的人群、孕妇、老人等都不适宜蹲厕,容易在排便起来后出现眩晕眼花的可能,出现意外。

 

 坐厕优点:

 轻松。坐着排便能过让耻骨和直肠肌得到放松,还能够避免因久蹲出现的退步供血不足而麻木,起来后眩晕的情况,减少了意外发生的可能。

 适合不方便下蹲的人士使用。身体行动不方便的人、老人、小孩、孕妇等都推荐使用坐厕。

 坐厕缺点:

 容易引发心血管疾病。坐厕排便时因为肛门角度的问题是的牌匾比蹲姿困难,人习惯性就会加大力气,而用力过猛会导致心血流量快速减少,长期下来可能会诱发心脑血管的疾病。

 

 排便时有什么禁忌呢?

 第一,排便时忌用力过猛。排便过程用力过猛会引起膈肌和腹壁肌强烈收缩,增加心排量,造成强烈的心脏负荷,若原先有心脏疾病的人在这个过程中还容易诱发心肌梗死。

 第二,忌带手机。有的人上厕所喜欢带手机看,这样会使人注意力集中在手机上,延长我们的排便时间,导致痔疮的发生。而且排便后我们双手可能会有许多致病微生物,若如厕过程使用手机,则手机上也会被微生物污染。

 第三,如厕后起身忌过快。长时间的蹲姿或坐姿后应该慢慢起身,快速地起身很厚可能造成我们大脑短暂供血不足,发生眩晕眼花等现象。(文章来源于39健康网)

更多
[打印文章] [添加收藏]