正在加载数据...
您现在的位置:首页>科室专家>特色服务

经外周动、静脉同步换血术

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月31日 点击数:302 字号:

经外周动、静脉同步换血术是国内最先进的换血技术,我院在阳春地区首先开展该技术,自去年9月份以来应用该技术治疗3例新生儿高胆红素血症,效果显著。
    换血是治疗新生儿高胆红素血症最迅速的方法。主要用于重症母婴血型不合的溶血病,但也用于感染、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿弥漫性血管内凝血和药物中毒等。过去我们一直沿用脐静脉换血术,该方法要切开脐静脉,换血速度慢,且换血期间可发生一些并发症,如感染及血栓等。如何提高换血速度,减少并发症的发生,为此我科派人到上级医院学习并熟练掌握全封闭外周血管换血术。成功与否关键在于桡动脉置管。该方法较脐静脉换血先进,在于:1.避免静脉切开、插管,减少并发症的发生;2.肝素生理盐水不经血入体内,避免出血及血小板减少的可能;3.全自动换血,不用人工抽血,避免血栓的可能;4. 换血速度快,血压波动较小,无需监测中心静脉压,整个过程约90分钟完成。

    2003910日,我院新生儿科运用外周血管插管的新方法,抢救一例重度新生儿溶血病,术后第二天患儿度过危险期,目前病情基本痊愈。

    910日上午,外院转送一名出生才3天的重度黄疸患儿到我院新生儿科。患儿入院时全身重度黄染,经皮测胆红素较正常高四倍,血清总胆红素超出正常值30多倍。入院后立即给予蓝光照射、静滴白蛋白等治疗,但病情仍危重,皮测胆红素继续升高,有胆红素脑病发生的危险。一旦发生脑病,就会出现智力低下、听力受损等严重并发症,给家庭和社会带来沉重负担。

    为了抢救这个新生命,新生儿科全体医护人员立即做好抢救准备。通过实验室检查,确认得了"蚕豆病、重度溶血"。立即通知血库备好血源。在郭江洪副院长带领下,经过90分钟的努力,成功地运用外周血管插管的新方法,为患儿施行了换血术。术后继续进行蓝光照射等治疗。患儿当晚就能吃奶,第二天黄疸明显减轻,第三天黄疸明显消退。传统的换血是通过脐静脉插管,但易出现坏死性肠炎、血栓形成、心律失常等危险。外周血管插管换血术是国内先进的换血技术,近几年来才应用于临床。我院儿科在阳江地区率先开展。本例抢救成功关键在于及早换血,术中时刻保证通畅的进出管,同时关注术中每个细节,监测血压、呼吸、心率等生命体征,避免心力衰竭、低血糖及电解质紊乱。新法换血术安全性高,速度快,费用低,退黄效果好。

更多
[打印文章] [添加收藏]