正在加载数据...
您现在的位置:首页>新闻动态>公告通知

【医迅】三九贴---补阳御寒好过冬

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月07日 点击数:32 字号:

 中国俗语有“夏练三伏,冬练三九”之说法。“三九”是指冬至后的三个“九天”。计算的方法,是从冬至日算起(从冬至开始叫“交九”,意思是寒冷的开始),每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止。人们说:“数九寒天,冷在三九”。

 三九贴是我国传统医学特色的天灸保健疗法,安全简便、老幼皆宜,是三伏天灸“冬病”治疗的延续。“冬病”是指某些好发于冬季,或在冬季加重的疾病,如哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、冻疮、鼻炎、体虚感冒咳嗽;风湿性关节炎,类风湿性关节炎;肌肉劳损症;慢性结肠炎;肩周炎和颈腰椎病等颈肩腰腿痛;痛经以及儿童反复长期咳嗽、反复呼吸道感染、小儿虚弱多病、体质偏寒等。

 一、哪些病最适合“三九贴”?

 1.小儿疾病:小儿咳喘、消化不良、厌食、抵抗力低下等

 2.呼吸疾病:喘息性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、反复感冒、哮喘、慢性咳嗽、支气管炎等

 3.五官疾病:过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎等

 4.妇产科疾病:下焦虚寒、宫寒、带下量多等、痛经、产后头痛伤风等

 5.消化疾病:中焦虚寒、虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、虚寒腹泻、胃痛、胃胀、消化性溃疡、慢性结肠炎

 6.颈肩腰腿痛:老寒腿、冻疮、颈椎病、腰椎病、风湿骨病、肩周炎、肾虚腰痛、关节痛、骨质增生、关节炎、强直性脊柱炎等

 7.其他类:阳虚、气虚体质调理,儿童生长发育调节,易中暑、亚健康调理等

二、贴药时间:

第一次:2018年12月13日 周四(引九)

第二次:2018年12月22日 周六(一九)

第三次:2018年12月31日 周一(二九)

第四次:2019年1月9日 周三(三九)

第五次:2019年1月18日 周五(加强)

备注:当天错过可补贴。

三、禁忌症:

1.实热症:当天发烧,体温在38.0℃以上者,或平素阴虚火旺体质者,一般不宜天灸。

2.孕妇及经期:因天灸药物为辛温走窜之品,所以正在孕妇及月经期且月经量多的女性不宜天灸治疗。

3.贴敷部位有开放性伤口、皮肤溃疡、皮肤感染者。

4.对贴敷药物或敷料过敏者。

四、注意事项:

1.因个体皮肤耐受性不同,成人一般贴药时间2—3小时为宜,小孩儿时间酌减,以皮肤感觉和耐受程度为观察指标,避免灼伤皮肤。敷药部位在10小时内不要着冷水。

2.贴药后皮肤出现红晕、热感属正常现象,可外涂皮肤软膏以减缓刺激,如贴药时间过长引起水泡,应保护创面,避免抓破感染,必要时前来医院处理或搽烫伤软膏,戒食易化脓食物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头、豆类等。

3.个别出现皮肤过敏者,可搽过敏药膏或来医院处理,并戒食鱼虾、生鸡等易致敏食物。

贴药地点:综合楼一楼大厅或门诊综合大楼9楼中医科

预约电话13751618841(王主任)

更多
[打印文章] [添加收藏]