正在加载数据...
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻动态

【大件事】中国正式进入“分娩镇痛”时代,我院成为首批试点医院之一

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月03日 点击数:0 字号:

 第一批国家分娩镇痛试点医院名单来了!

 准妈妈们的好消息来啦——分娩镇痛正式全国推广!

 就在3月18日,“中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会”正式成立。

 从大会上获悉,全国有900多家医院通过遴选,成为第一批分娩镇痛试点医院,名单已经公布(如下图),我院成为首批试点医院之一。

 (上图仅节选广东省试点医院名单)

 分娩镇痛的福音传遍全国各地,事实上,我院分娩镇痛工作在2009已经开展,至今已有10年,已积累了丰富的临床经验。

 分娩镇痛知识介绍

 一、分娩镇痛是如何进行的?

 目前我国应用最广的镇痛方法为椎管内神经阻滞法,包括硬膜外阻滞和蛛网膜下腔阻滞两种方法。

 其中腰部硬膜外阻滞分娩镇痛技术是目前麻醉界公认的镇痛效果最可靠、使用最广泛的药物性镇痛方法。

 确认要求分娩镇痛后,待产妇宫口开到两指(也有医院是三指),就可以开始行实施镇痛。

 二、分娩镇痛安全吗?

 1.分娩镇痛对宝宝有影响吗?

 分娩镇痛使用的药物浓度及剂量远远低于剖宫产麻醉。药直接注入椎管内,而不是通过静脉,药量到母亲体循环以后,通过胎盘的药物微乎其微,故对胎儿无不良影响。

 2.分娩镇痛会影响产后排尿吗?

 药物浓度减少后,影响很少(0.3%)。产后易发生尿潴留,不单是麻醉问题。产程中鼓励多排尿,避免胎头压迫膀胱而引起膀胱充血水肿,分娩后,鼓励产妇早下地、早排尿。

 3.分娩镇痛会导致产后腰痛吗?

 产后不同程度腰痛发生率在40%左右,是分娩自身因素引起的,与“无痛分娩”真的没有关系,对症治疗及休息是可缓解的。

 产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。

更多
[打印文章] [添加收藏]