正在加载数据...
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻动态

我院开展职业暴露应急处置演练

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月28日 点击数:0 字号:

 为增强医务人员职业暴露防控意识,提高针刺伤等职业暴露处置和报告能力,切实保护医务人员身体健康和生命安全,11月27日,我院感科联合医务科、护理部、内科、检验科等在内科顺利开展了针刺伤职业暴露后的紧急处置演练。

 演练前,院感科根据演练方案对演练场景、参演人员进行了安排,并强调演练目的和职业暴露紧急处置的重要性。

 本次演练根据“内科某护士给新入院病人李某进行抽血,在处理锐器时不慎手被带血的针头刺伤,暴露源不详。”情景展开演练。演练中,参演人员严肃认真、井然有序,在短短二十分钟内完成了紧急局部处理、院内报告、评估、随访、应急指挥与协调等处置工作。院感科、医务部和护理部组织、指导和协调默契,成功地完成了演练,演练后,所有人员对演练过程进行了梳理和总结。

 通过此次演练,加深了医务人员在日常工作中标准预防的意识,熟悉了发生职业暴露后正确的处置方法、事件报告流程、评估及预防性用药的操作规范,为医院切实做好医务人员血源性传染病感染的防控工作,最大限度的保障医护人员的职业安全打下了基础。

 医务人员血(体)液职业暴露是指医务人员从事诊疗、实验、护理工作中意外被乙肝、丙肝、艾滋病等病毒感染者的血液、体液污染了皮肤、黏膜,或者是被污染的针头及其他锐器刺破皮肤,有可能被病毒感染的情况。(院感科 林显驹)

更多
[打印文章] [添加收藏]