正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>儿童健康

高危儿及其早期康复

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月19日 点击数:0 字号:

 随着围产医学的发展和抢救技术的改善,早产儿、低体重儿等存活率显著提高,但是其损伤率和伤残发生率仍然远远高于正常婴幼儿,所以早期介入康复治疗至关重要。

 高危儿的常见高危因素有哪些?

 包括早产、低出生体重、宫内窘迫、新生儿窒息、缺氧缺血性脑病、颅内出血、高胆红素血症、产伤等。

 高危儿存在哪些发育风险?

 高危儿的发育风险主要包括智力低下和脑瘫。其中,影响孩子智力发育的后天高危因素主要可以分为两类:环境因素和生理学因素。

 【环境因素】主要是指父母忽视、缺乏知识、经济条件低下、遗弃和虐待等。

 【生理学因素】主要包括早产、低出生体重、围生期窒息、缺氧缺血性脑病等上述提到的常见高危因素。

  有数据显示,发生脑瘫高危因素中第一位的是早产,早产儿胎龄越小,脑瘫发生率越高。目前,有不少研究已经证明对高危儿进行早期干预,能够有效地改善高危儿后期的生长发育,降低发育风险。

 早期干预的理论基础

 2岁以内是孩子中枢神经系统发育最迅速、可塑性最强、代偿能力最好的脑发育的关键期,这个阶段的大脑在结构和功能上具有很强的适应性。神经母细胞从妊娠到出生后12个月增殖最快,在一些有害因素的影响下,神经细胞生理学死亡增加,但是某些区域可能还会出现新的神经母细胞,晚期神经元移行在大脑皮层持续到出生后5个月,在小脑皮层持续到出生后1岁,当某一部位的神经损伤出现时,它可以在功能上形成通路,并且年龄越小,发育越快。

 高危儿早期干预我们能做什么?

 1、定期评估:有些高危儿病症出现的时间较晚,在早期评估中可能不会被发现,所以需要定期评估观察,早发现早干预,一般一岁以内的高危儿建议每月评估一次,以便医师更好地对孩子的生长发育做出诊断,并给予必要的指导和治疗。

 2、早期在康复机构进行康复治疗:对于发育存在落后的高危儿要早期介入干预,对其运动、认知、情绪等进行全面的康复治疗,促进其正常运动和姿势的发展,降低患病风险。

 3、注重家庭康复:除了必要的机构治疗外,也要注重家庭的康复治疗,根据医师给予的家庭指导意见,对孩子进行有目的有计划的干预。

 4、转变心态:家长的情绪对孩子的影响很大,如果家长一直都处于焦虑的状态,不利于孩子的生长发育,康复是一个长期的过程,家长要转变心态,以积极的态度来进行康复,为孩子营造一个温馨、有爱的生活环境。

 早期干预能够促进高危儿的体格发育、早期智能发育、减轻高危儿近期脑功能的损伤等。儿童神经康复科门诊可以对高危儿进行早期评估,早期发现异常,为很多家庭制定了个性化的康复方案,促进宝宝健康成长。

更多
[打印文章] [添加收藏]