正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>急救知识

夏天中暑后的症状和急救方法

文章来源: 作者: 发布时间:2017年07月10日 点击数:302 字号:

   酷暑盛夏,气温颇高,人们很容易发生中暑,特别是老年人。由于老人的体温调节功能低下,皮肤温度受环境气温影响大,再加上皮肤排汗的能力不强,大量的体热不得外泄,因此,更容易发生中暑。那么,中暑后应该怎样处理

     中暑,根据中暑症状的轻重,可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。
 1)先兆中暑指在高温环境中工作一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、浑身无力及行走不稳。
 2)轻症中暑指除以上症状外,还发生体温升高、面色潮红、胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉细等症状。
 3)重症中暑指除以上症状外,常突然昏倒或大汗后抽风、烦躁不安、口渴、尿水、肌肉疼痛及四肢无力。 
中暑的急救方法:
  首先应将病人迅速脱离高热环境,转移到既通风又荫凉的地方,解开衣扣,让病人平卧,用冷水毛巾敷其头部,并补充水分,进行降温。
  轻型病人可服人丹、十滴水,也可采用针刺疗法(大椎、委中、合谷或曲池、百会、人中等穴)。
  对轻症病人要进行降温。可以根据现场环境特点,采取冷水、冰水降温或药物降温。补充水分和无机盐类,对能饮水的病人,给其喝凉盐开水或其它的清凉盐水。不能饮水者,给病人静滴生理盐水或林格氏液1000毫升,以根据具体情况掌握用量。除非病人有周围循环衰竭或大量呕吐、腹泻的情况,不需要输入太多的液体,以免引起心力衰竭或肺水肿。呼吸循环衰竭者,酌用呼吸、心脏兴奋剂,呼吸困难者吸氧,必要时人工呼吸,进行心肺复苏急救。抽搐者可给予镇静剂。
  对病情危重或经适当处理无好转者,应在继续抢救的同时立即送往有条件的医院。(文章来源:39健康网

更多
[打印文章] [添加收藏]