正在加载数据...
您现在的位置:首页>科室专家>特色服务

术后镇痛

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月31日 点击数:399 字号:

 手术创伤及术后疼痛是伤害性刺激,严重损害病人的身心健康,特别是开胸、开腹手术的疼痛可使患者有意识地改变体位,限制咳嗽和深呼吸而致术后粘连性肠梗阻、肠粘连、肺不张和肺炎等并发症。对高血压者可诱发脑血管意外,对原有冠心病者诱发心绞痛的发生。因此,及时有效地控制术后疼痛不仅可减轻病人主观上感觉的痛苦,更能适宜地调节机体的应激反应,达到减轻免疫抑制,减少术后感染的目的,是加快病人康复,提高术后病人生活质量,消除疼痛对心里产生负面影响的重要举措。

 术后镇痛技术作为手术后的一项特殊服务正在各级医院逐渐开展,尤其是病人自控镇痛技术(PCA)的日益普及,更使的术后镇痛技术日趋完善。由于术后镇痛工作的持续开展,使得一部分手术后的病人不仅脱离了术后切口剧烈疼痛的折磨,改善手术后的生活质量,而且阻断了因术后疼痛产生的一系列对病人康复有害的恶性循环,缩短了病程并且减少了有关的并发症,最终促进了术后的康复,而且受到广大病人及其家属的欢迎。因此术后疼痛是一项十分有意义的社会公益服务。

 我院引进一次性使用微量镇痛泵开展术后镇痛技术。对于各种胸、腹及下肢手术之后切口引起的难以忍耐的剧痛,如:食道癌、乳腺癌根治术,胸腔内各器官肿瘤切除术,肝胆结石取出术,胆囊切除,胃溃疡切除,肠肿瘤切除,肾输尿管膀胱取石术,前列腺增生摘除术,子宫肌瘤、卵巢囊肿切除术,剖宫产,腰椎间盘摘除术,双下肢骨折等手术。

更多
[打印文章] [添加收藏]