正在加载数据...
您现在的位置:首页>健康园地>生活健康

特殊时期,去医院看病安全吗?阳春市妇幼保健院的专家这样说

文章来源: 作者: 发布时间:2020年02月10日 点击数:1 字号:

 在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,医院是“一线阵地”,作为普通人我们可以宅在家里不出门,但是作为特殊群体的孕妈妈们便显得有些“身不由己”了:如果现在生了病,到医院就诊是否存在风险?产检的日子又到了,还要不要去医院呀?……

 

 医务科主任赖立扬表示,特殊时期,加强医院内防控力度,对出入口做了严格的区分,设置了规范的预检分诊点和发热门诊,医护人员手持“额温计”,对所有前来就诊的患者进行测量体温、相关流行病史询问和发热症状问询,进行初筛,对预检发现的可疑患者,由专人带领走专用通道进入发热门诊就诊,不让其和普通门诊患者接触,确保入院产检、分娩的孕产妇和就医患者安心就诊。

 对于需要做孕检的准妈妈们,产科主任甘扬琴给出了一份特殊时期的产检攻略,她说,为了减少感染的风险,一部分的产检是可以往后延的,如没有特殊情况,可等疫情好转后再去医院,但在这期间要密切注意胎动变化,有妊娠期合并症或并发症者要适当增加产检次数;但也有一些产检不能省略,应按时间节点去医院,比如NT检查、四维彩超、糖耐量筛查和孕晚期的B超、抽血等检查项目。

 应该立即就诊的特殊情况

 1、孕妈妈有妊娠合并症/并发症,出现任何不适,如头痛、视物不清、呕吐等,请做好必要的防护措施,尽快到医院就诊!

 2、任何孕周出现阴道流血、流液,腹部疼痛或孕晚期出现规律的下腹部阵发性疼痛(10分钟内肚子痛2-3次)、阴道流液等临产症状,请做好必要的防护措施,尽快到医院就诊!

 3、孕妈妈们如果感觉到胎动异常,请做好必要的防护措施,尽快到医院就诊!

 产检的时候如何做好防护?

 来产检时,一定要戴好医疗级别的口罩,如果没有,至少也要带上有防护作用的口罩。同时,外出后尤其应该注意手卫生,不要揉搓眼睛、鼻子,产检回家后也必须做好清洁消毒工作。

 对于婴幼儿患者,儿科主任、重症监护病房主任邹金林建议,家长可仔细观察孩子食欲、精神、体温等,如果孩子出现发烧、昏昏欲睡、食欲不佳等情况,一定要及时到医院就医,家长要督促孩子勤洗手,勤洗脸,不乱摸,保持家庭环境卫生干净整洁,尽量减少外出,降低各类疾病感染的风险。

 疫情期间如何做好婴幼儿防护?

 1、出门时,要根据年龄选择合适孩子大小的口罩,戴口罩时还应注意检查孩子的呼吸情况;一般儿童防飞沫口罩就具有一定防护作用,棉布、海绵口罩阻隔性欠佳,不推荐给孩子使用,口罩要定期更换。

 2、随身携带免洗洗手液等消毒产品,在孩子触碰外界物品后及时消毒,消毒彻底前尽量避免孩子吃手、揉眼睛、抠鼻子。到家后及时洗手,为孩子更换外衣外裤,大人也要一起更换,避免将病菌传递给宝宝。

 3、不要将大人吃过的东西给孩子吃,也不要直接用嘴吹凉孩子的食物,这些过程都有可能在不经意间将病毒传染给孩子。条件允许的话,最好全家实行分餐制,避免交叉感染。(院办 杨金兰)

更多
[打印文章] [添加收藏]