正在加载数据...
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻动态

【儿科故事之一】儿科医生:当好孩子的守护神

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月19日 点击数:1 字号:

 什么最能触动你内心最柔软的那块地方?

 什么让为人父母的你们最挂心呢?

 答案不言而喻——

 孩子的微笑最让人心动;

 孩子的健康最让父母挂心。

 孩子们是我们心中的天使,父母便是天使的守护者,但在天使的成长路上,总有或多或少的病痛让家长们揪心而束手无策,而儿科医生便是儿童健康的守护神。

 家属感恩送锦旗

 近日,我院儿科重症监护中心(PICU)的吴忠坤医生收到一面“医德高尚,医术精湛,悉心护理,终身感恩”的锦旗,同时儿科一区的叶任贤医生亦收到同一个家属X女士送来的一面写有“精湛医术保健康,高尚医德为患者”锦旗,家属表示以此表达对我院儿科团队精湛的技术、高尚的医德、贴心的服务的肯定和赞扬!

 患儿危重齐救治

 事情原来是这样的——

 X女士的女儿林XX,2岁大,因“发现手足臀部皮疹2天,四肢抖动1天”于12月3日送来我院儿科一区住院治疗,患儿发热难退,四肢抖动,惊跳,哭闹不安,有明显的手足口病病毒侵犯到神经系统的症状,诊断为重症手足口病。病情危急,如果不及时救治,随着病情进展,可能会危及生命。我们儿科医疗团队高度重视,在科主任邹金林副主任医师的带领下,积极展开救治工作,及时输静脉丙种球蛋白、糖皮质激素抗炎及镇静脱水护脑等治疗,并转移到儿科重症监护中心(PICU)进行强化治疗及严密的护理监护。面对家属焦虑和恐惧的心情,我们儿科团队积极做好与家属的沟通和安抚工作,让家属相信我们的医疗团队只要有百分之一的希望,都会付出百分之一百的努力,我们会像他们的亲人一样,和他们站在一起,共同对抗病魔。在多方努力下,得到了家属的信任、支持和配合。

 当好孩子健康的守护者

 经过我们儿科医疗团队的共同努力,患儿病情得到及时的控制,治疗很顺利,恢复良好。 12月7日患儿病情好转稳定,迁回儿科一区普通病房继续治疗,12月10日痊愈出院,无出现其他后遗症。出院后,患儿的妈妈和奶奶专程送来两面锦旗表达对我们PICU和儿科一区医疗团队的感谢,表示细心的治疗和悉心的护理给他们留下了深刻的印象。妈妈感慨道:“你们医德高尚、医术精湛、悉心护理,我们终身感恩”。

 

 阳春市妇幼保健院儿童重症监护中心(PICU)开科于2013年,是目前阳江市内唯一的PICU。儿科综合大楼建成使用后,PICU新址占地约800平方米,为10万级净化层流病房,内设两个负压隔离病房,预设病床13张,环境良好,设备先进。现有医护人员33人。配备进口呼吸机、电子支气管镜、内镜消毒机、除颤仪、亚低温治疗仪、多功能监护仪、血糖仪、微量输液泵、抢救车、排痰机等先进设备。可进行气管插管、除颤、呼吸机支持、电子支气管镜检查、深静脉穿刺置管、有创动静脉压监测,可对儿童呼吸衰竭、休克、呼吸心跳骤停、急性中毒等进行急救治疗。对重症肺炎、脓毒症、脑炎、重症手足口病、先天性心脏病等危重病起到强化治疗及监护作用。开科以来,年收治病人约170人次,成功救治重症肺炎、呼吸衰竭、脓毒症、休克、脑炎、手足口病病人多例,为阳春市医疗服务做出重要贡献。

——传递正能量,儿科人背后的故事

(儿科 吴忠坤)

更多
[打印文章] [添加收藏]