正在加载数据...
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻动态

【党员先锋】哪里需要就到哪里去!

文章来源: 作者: 发布时间:2020年02月12日 点击数:9 字号:

 “作为共产党员和医务人员,我责无旁贷,哪里需要就到哪里去!”这是我院ICU主任陆苗同志在除夕之夜,主动放弃春节假期申请到急诊坐诊时说的话。

 除夕前一天中午下班时,陆苗同志骑摩托车不慎跌伤了双膝关节及右侧足部,局部红肿,肿胀明显,走路一瘸一拐,行动极其不便。医务科科长在得知他受伤后,不同意他在特殊时期负伤到急诊上班,陆苗同志坚持说:“只是受了点小伤,不碍事。我是共产党员,要当先锋作表率!”最后医务科科长拗不过他,同意了陆苗同志的申请。

 陆苗同志始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥党员的先锋模范作用,主动承担急难险重任务。由于人们的防病意识提高及对新型冠状病毒感染的肺炎的恐慌,加上医务人员紧缺,春节期间急诊一天的门诊量最高可达100人,陆苗同志连续上了十四天班没有休息也毫无怨言。为了争取更多的看病的时间,陆苗同志经常延迟到中午一点才下班,到下班时候声音已经变得沙哑。1月26日,有一名来就诊的患者有头晕、乏力、咳嗽等症状,她是刚从深圳打工回来,虽然没有接触疫情发生地人员及没到过疫情发生地旅游史,但她还是十分紧张,怀疑自己会不会得了新型冠状病毒感染的肺炎。经过做血常规、胸片、流感等检查,最后确诊是急性上呼吸道感染及支气管炎,陆苗同志的解释和安慰使她的情绪慢慢安定了下来。陆苗同志还给她普及了新型冠状病毒感染的肺炎的预防知识,提醒她做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集。患者对陆苗同志如此细心、耐心的诊疗赞不绝口,安心满意地回家了。

 类似这样的事例还有很多很多。虽然任务重,压力大,陆苗同志说道:“在危难面前,在群众需要的时候,共产党员应该到前线去,为抗击疫情贡献自己的力量。”

 陆苗同志用自己的实际行动阐释了共产党员的本色与担当,相信众志成城定能战胜病毒,打赢这场战“疫”!(党办 徐梦叶)

更多
[打印文章] [添加收藏]